欢迎访问河北省社会科学院网站!
返回首页>>工作动态>>《社科联合工作动态》

《社科联合工作动态》2024年1期(总第13期)

2024-02-06 17:35  

目    录

【社科要闻】

吕新斌带队赴邢台、衡水开展调研

河北省社会科学院荣获“2021—2023年度河北省直文明单位”称号

《河北学刊》刊发论文入选中宣部第七届“期刊主题宣传好文章”

【学术交流】

河北经贸大学主办首届京津冀体育经济年会

当代中国造型艺术评论与中国式现代化研讨会在河北大学举行

河北省“百名法学家百场报告会”2024年度首场报告会在河北师范大学举行

河北师范大学启动2024年青年社科论坛

文旅经济发展与教育转型高峰论坛(2024)在石家庄召开

【社会组织】

河北省演讲与口才学研究会成功举办庆祝《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布实施宣传活动

河北省雕塑学会陶瓷艺术专业委员会成立暨挂牌仪式在河北地质大学成功举行

【社科普及】

盛世修典——“中国历代绘画大系”河北特展正式开幕

打造15分钟便民文化圈 丰富社区惠民文化服务——“守正共享书房”项目启动仪式在河北省图书馆成功举办

【基层社联】

唐山市社科联开展迎新春献书画理论宣传普及进社区活动

廊坊市“理响为民”云课堂2024年首期开讲

保定市社会发展研究院召开新型社科人才专家库例会暨智库题目指南发布会议

邯郸市社科联举办“周末大讲堂”系列活动

【基地简讯】

河北省东北亚丝路文明研究基地举办秦皇岛市高校教职工书画作品展

【社科要闻】

吕新斌带队赴邢台、衡水开展调研

793c3c2607606ff9cba2c4881e0a48e

1月9日至11日,河北省社会科学院党组书记、院长,省委讲师团主任,省社科联第一副主席吕新斌带队赴邢台市、衡水市,围绕理论宣讲工作和社科联合工作开展调研。省社会科学院办公室负责同志及有关人员参加调研。

在邢台市,吕新斌一行先后考察了邢台市特色产业集群展馆、邢台市园博园太行生态文明馆、邢台学院直隶四师和北方大学旧址、邢台市委党校廉政教育基地等,并与邢台市委和邢台学院领导进行工作交流。在衡水市,吕新斌一行先后考察了衡水学院董仲舒研究院(河北省董仲舒研究会)、衡水市桃城区中华大街办事处“种花”宣讲团、省社科普及基地衡水内画艺术博物馆等,并与衡水市委、市政府和衡水学院领导进行工作交流。

吕新斌对两地社科联、讲师团工作给予肯定。他表示,习近平文化思想的提出,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南,也为哲学社会科学事业发展提供了根本遵循。我们要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,紧紧围绕贯彻党中央和省委省政府关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感。要立足服务当地经济社会发展,牢牢把握高质量发展这一首要任务,进一步解放思想、奋发进取,把党的创新理论宣传好,把资政建言作用发挥好,真正当好党委、政府“思想库”“智囊团”,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

吕新斌表示,为深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作“必须要有新气象新作为”的重要指示精神,省社会科学院即将启动实施“四大工程”,这离不开各地市的支持配合。“新时代理论宣讲融合创新工程”要真正坚持百姓态度、百姓视角,创新打造通俗化、大众化的理论宣讲模式,各地党委讲师团要充分发挥典型引领作用,积极整合各方面资源力量,不断拓展理论宣讲广度深度,努力以宣讲资源的大融合、宣讲网络的大构建推动宣讲水平的大提升。“河北历史文化研究工程”需要各地社科联发动多方力量,广泛深度参与,围绕本地特有的历史文化、红色文化等丰富资源深入开展挖掘和研究,突出特色、丰富内容、强化宣传,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以文化繁荣更好助力服务当地经济社会发展。

河北省社会科学院荣获“2021—2023年度河北省直文明单位”称号

近日,中共河北省委省直机关工委、河北省直文明委联合印发《关于表彰2021—2023年度河北省直文明单位的通报》,河北省社会科学院荣获“2021—2023年度河北省直文明单位”称号。

《通报》指出,省直和中直驻冀各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和省委十届历次全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展精神文明创建活动,取得了丰硕成果,涌现出一批成绩突出、影响广泛的精神文明创建先进单位。为表彰先进、树立榜样,进一步调动精神文明建设的积极性、主动性、创造性,有效提升单位文明程度和干部职工文明素质,表彰河北省社会科学院等单位为“2021—2023年度河北省直文明单位”。

近年来,省社会科学院精神文明建设工作紧跟时代发展新形势,深入学习贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神和哲学社会科学重要论述,深入开展党的创新理论重大主题专题宣讲,联动开展社科知识普及,持续深化党建与业务相融合,积极开展各项志愿服务活动,深化开展精神文明创建活动,为该院实现事业发展和精神文明建设成效双丰收贡献力量。

2024年,省社会科学院将以荣获“2021—2023年度河北省直文明单位”称号为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,围绕中心、服务大局,深入开展“四大工程”,奋力推动河北社科工作展现新气象新作为。

《河北学刊》刊发论文入选中宣部第七届 “期刊主题宣传好文章”

近日,中宣部出版局主办、中国期刊协会承办的第七届“期刊主题宣传好文章”获奖名单揭晓。《河北学刊》2022年第1期所刊发的论文《整体性视域下中国共产党百年党史的三个〈历史决议〉》成功入选。

该文从整体性视域出发,对中国共产党百年党史三个《历史决议》的制定背景、主要内容和历史地位进行了系统研究,阐明了三个《历史决议》一脉相承、与时俱进的内在逻辑。文章在《河北学刊》2022年第1期发表后,被《人大复印报刊资料·中国共产党》2022年第4期、上海社会科学院《社会科学文摘》2022年第3期全文转载,部分观点被权威期刊和专家学者转载引用。

据悉,“期刊主题宣传好文章”评选活动是中宣部主办的两大期刊奖项之一,也是中国期刊界最高荣誉之一,旨在引导广大期刊坚持正确办刊方向,不断推出主题宣传精品,有力服务党和国家工作大局。

继入选第四届“期刊主题宣传好文章”之后,《河北学刊》刊发论文再次获奖,既体现出学界和社会各界对《河北学刊》围绕中心、服务大局所做工作的高度肯定与鼓励,也是《河北学刊》在省社会科学院大力支持下取得的可喜成绩。河北学刊杂志社将坚守初心、再接再厉,努力推出精品文章、精品栏目,为推动学术期刊高质量发展、加快建设繁荣兴盛的文化强省作出更大贡献。

【学术交流】

河北经贸大学主办首届京津冀体育经济年会

近日,首届京津冀体育经济年会在定州市召开。河北省体育局党组成员、副局长田建功,河北经贸大学党委常委、副校长、省京津冀体育经济研究基地主任杨金田,定州市委副书记、市长张才芳出席并致辞,定州市政协主席张宝生出席,来自省体育管理部门、高校和科研院所的50多位专家学者参会。

会上,北京体育大学管理学院教授、中国体育科学学会体育管理分会常委肖林鹏以“供需两端发力,高起点、高标准、高质量发展雄安新区体育产业”为题,北京大学国家体育产业研究基地秘书长、北京大学体教融合研究院执行副院长,中国西部研究与发展促进会副会长何文义以“文体旅产业融合发展规律与路径”为题,河北经贸大学党委常委、副校长、京津冀协同发展河北省协同创新中心执行主任田学斌以“京津冀体育产业协同发展的思考与建议”为题,分别作主旨报告。

与会人员还深入河北金特力斯体育设施有限公司、河北飞宇体育发展有限公司、河北威尔特体育用品有限公司、定州市“五馆三中心”参观考察,并召开座谈会。

当代中国造型艺术评论与中国式现代化研讨会在河北大学举行

1月7日,中国文艺评论家协会造型艺术委员会2024年年会暨“当代中国造型艺术评论与中国式现代化”研讨会在河北大学举行。

开幕式上,中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长徐粤春在致辞中指出,造型艺术委员会委员深耕美术、书法、摄影等领域,在中评协专家队伍中发挥重要作用。他对专委会工作提出三点寄语:一是深入学习贯彻习近平文化思想,夯实文艺评论的科学理论基础。二是积极开展专业学术活动,彰显造型艺术评论的专业性权威性。以专业权威的声音,有效回答中国式现代化背景下的艺术之问、审美之问,更好发挥引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的作用。三是精心擦亮专委会金字招牌,提升活力、形成合力、扩大影响力。

河北大学党委书记郭健介绍了学校历史沿革与办学成绩,指出百年河大注重以美育人、以文化人、以德树人,始终肩负文化传承与创新重任,有着深厚的文化艺术传统。本次论坛深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,是推动学校艺术学学科建设的学习机会,也是促进中国造型艺术发展的良好契机。

开幕式结束后,与会专家以“当代中国造型艺术评论与中国式现代化”为主题,从马克思主义文艺理论与当代中国造型艺术评论、中国式现代化与中国造型艺术评论的现代视野、中国式现代化与中国造型艺术评论的中外融通、中国式现代化与中国造型艺术评论的创新机制、社交媒体时代的造型艺术评论等五方面展开演讲与讨论。

河北省“百名法学家百场报告会”2024年度首场报告会在河北师范大学举行

1月16日,河北省“百名法学家百场报告会”2024年度首场报告会在河北师范大学举行。本次报告会由河北省法学会、河北师范大学联合主办,河北省法学会习近平法治思想研究中心、河北省法学会宪法学研究会、河北师范大学法政与公共管理学院承办,河北方川律师事务所协办。西南政法大学教授、博士生导师、《现代法学》主编赵万一应邀以《公司法修改对民法典的继承与超越》为题作专题报告。

赵万一首先回顾了公司法的制定及修订历程,之后从公司法与民法典之间的依存关系、我国秉持的“民商合一”立法体制两方面出发,对照分析两部法律的有关条款,阐释公司法受民法典指导、约束的原因,通过具体条款修订情况论述公司法在基本理念、基本原则、具体制度等三个方面对民法典的继承、吸收情况,最后强调提出,公司法是一部直接与创造社会财富相关联的法律,并从法理上分析了公司法对民法典的超越。

报告会的与谈环节,中国社会科学院法学所商法室副主任、研究员、博士生导师赵磊分享了学习研究修订后的公司法应当把握的三个维度,一是关注公司实践,二是理顺立法体系,三是着眼于司法裁判。中国政法大学商法研究所副所长、教授、博士生导师郑佳宁教授就河北省首场报告会选题的价值,本次公司法修订在意思自治、平等原则、董事责任等方面的创新,以及其对民法典的超越等方面进行了交流。

河北省法学会党组成员、副会长兼秘书长周保刚出席报告会开幕式并致辞,河北师范大学法政与公共管理学院院长赵德勇教授主持本场报告会。

河北师范大学启动2024年青年社科论坛

1月2日至18日,河北师范大学2024年青年社科论坛开幕,第一期活动顺利举行。论坛旨在聚焦战略热点和新兴前沿领域,推进学科深度交叉融合,提升问题导向的研究水平,大力支持青年教师学术成长,进一步推动共建人文社科研究共同体。

青年社科论坛第一期包括专家工作坊和青年学者跨学科论坛两个环节,共十场活动,由社会科学处、各文科学院、研究机构共同主办。

专家工作坊中,马克思主义学院张骥教授、文学院邢建昌教授、历史文化学院谷更有教授、马克思主义学院李素霞教授分别围绕“以党的二十大精神推进社会科学创新性研究”“有根据的‘说’:谈人文学术的知识生产”“国家社科基金的选题及文本撰写”“社会科学研究方法论”等主题作报告。报告主要内容是:详细阐释党的二十大报告对哲学社会科学研究的重要指导意义,就社科研究中的项目选题、学术积累等方面进行细致剖析;结合诸多案例,从选题、论证、内容和学术语言规范四方面讲述国家社科基金申报书的撰写要点;针对近年来国家社科基金申报选题论证中的具体问题,进行详细讲解;从社会科学研究的基本要求、基本素质和条件、科研论文选题和写作、科研项目申报和实施以及学术道德修养等方面进行系统讲解。

在青年学者跨学科论坛中,不同学科教师采取与谈交流、圆桌对话、报告展示等多种形式,围绕新兴交叉学科建设和跨学科研究前沿展开深入探讨,挖掘新的科研增长点。其中“数智时代下的语言教学与区域国别研究”“外国语言文学研究中的跨学科前沿”围绕区域国别学相关热点政治、历史和文化问题,人工智能背景下的语言教学及跨界融合,以及后人类主义、生态书写等前沿概念进行深入交流;“学科融合视域下的文物学”着眼新兴交叉学科文物学的建设,就加强历史、艺术、计算机、化学等相关学科文理融合,科学开展文物鉴定和保护、古文献数字化处理和3D重建等进行热烈探讨;“审美的跨学科研究”聚焦利用认知行为和认知神经科学等技术手段,探索个体的审美行为,分享跨学科视角在美学领域的突破性意义;“20世纪上半叶中日孔子书写的互动关系研究”立足“孔子书写”这一中日两国东亚文化传统研究的核心命题和集中体现,碰撞剖析其互视、互译、互鉴、互涉等文化双向互动;“主流意识形态的青年化表达与思想政治教育创新”结合互联网时代主流媒体的青年化叙事策略和图像设计实例,探讨在坚持守正传统基础上实现“破圈相融”,创新开展思想政治教育研究与实践。

青年教师们表示,论坛提供了宝贵的学习机会,也提振了信心,在科研方法、基金申报、论文撰写、学术道德规范等方面收获良多,今后要不断夯实理论基础,紧跟学术前沿动态,将学术研究与国家需求和社会现实问题紧密结合,持续提升科研素养和科研能力,争当新时代高素质的人文社科研究者。

文旅经济发展与教育转型高峰论坛(2024)在石家庄召开

1月28日上午,文旅经济发展与教育转型高峰论坛(2024)在石家庄成功召开。本次论坛由河北经贸大学经济管理学院与河北省经济社会发展地理信息大数据主办,旨在研讨新文旅背景下的高质量文旅专业人才培养问题,进而推动文旅产业与高等教育资源深度融合。

会议现场,来自政府、高校、企业和媒体的各界嘉宾齐聚一堂,围绕中国式现代化对文旅产业发展的要求、文旅产业赋能乡村振兴、数字文旅产教融合与人才培养模式创新、“新文旅”的内涵与基本特征等主题展开了深度研讨,并就产教融合推动高质量文旅专业人才培养模式创新给出了相关建议。

会上,河北经贸大学经济管理学院、石家庄职业技术学院与易居中国·太德励拓互联网科技股份有限公司签署了校企合作推动新文旅产业学院建设的协议,河北省经济社会发展地理信息大数据平台与易居中国·太德励拓互联网科技股份有限公司签署了“新文旅产业发展智库”共建协议。各方就共同开展新文旅相关领域的研究、新文旅专业人才培养模式与课程体系研发、以产业学院为平台开展产教融合提升人才培养质量探索达成合作共识。

接下来,新文旅与校企合作将进入新的发展阶段。校企双方将继续加强合作,创新产教深度融合办学模式,培育高质量多层次的文旅专业人才,共同推动文旅产业高质量发展。

【社会组织】

河北省演讲与口才学研究会成功举办庆祝

《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布实施宣传活动

1月7日,河北省演讲与口才学研究会为庆祝《中华人民共和国爱国主义教育法》的颁布实施,在河北广电网络信息集团演播厅举行了大型公益文艺演出活动,及时开展宣传普及教育行动。

本次公益活动是推动学习宣传贯彻爱国主义教育法走深走实的一项实际行动,共有100余人参与了演出,以群众喜闻乐见的语言艺术表演形式,让《中华人民共和国爱国主义教育法》走进群众,进一步激发广大群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

研究会将以本次活动为契机,积极学习并落实《中华人民共和国爱国主义教育法》实施相关工作,在激发广大会员爱国主义热情的同时,充分利用行业专业领域等优势,为我省爱国主义教育工作做出应有贡献。

河北省雕塑学会陶瓷艺术专业委员会成立暨挂牌仪式在河北地质大学成功举行

1月20日,河北省雕塑学会陶瓷艺术专业委员会(以下简称“陶艺专委会”)成立暨挂牌仪式在河北地质大学举行。

会上,河北省雕塑学会常务副会长兼秘书长甄亚雷宣读《关于准予成立河北省雕塑学会陶瓷艺术专业委员会的决定书》,宣布河北省雕塑学会陶瓷艺术专业委员会正式成立。省内主要高校、文化艺术机构、研学实践教育基地等参会专家学者对省雕塑学会陶艺专委会的成立表示祝贺,并围绕陶瓷艺术的研究与创作进行了深入研讨交流。

陶瓷艺术作为中国传统文化中的重要组成部分和美育教育的有效载体,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。此次河北省雕塑学会陶艺专委会的成立,有助于进一步加强学术交流与合作、提升陶艺教育的质量和水平,促进产业的创新与升级,对推动我省乃至全国陶艺文化的发展具有重要作用和意义。

【社科普及】

盛世修典——“中国历代绘画大系”河北特展正式开幕

2024年新年伊始,由中共河北省委宣传部、浙江大学主办,河北省文化和旅游厅、河北省文物局、河北博物院、浙江大学艺术与考古学院、浙江大学城乡创意发展研究中心承办的“盛世修典——‘中国历代绘画大系’河北特展”经数天预展,于1月9日在河北博物院正式开展。

本次展览作为河北省传承发展中华优秀传统文化,弘扬展示河北优秀文化推出的跨年大展,展出“大系”收录的中国历代绘画精品打样稿1100余幅,启用河北博物院6个展厅,展出面积约3600平方米,是河北博物院近年来规模最大、展出展品最多的展览。

展览分为四个部分。第一部分“薪火相传 代代守护”,主要讲述项目概况。采用文献资料和多媒体相结合的方式展示习近平总书记十八年来对“大系”项目的亲切关怀,中宣部与各级各部门的大力支持,以及海内外260余家文博单位与广大专家鼎力相助的历程。第二部分“千古丹青 寰宇共宝”,集中展示历代名作。分为“汉唐气象”“宋韵无尽”“元气淋漓”“明丽煊耀”“清流回荡”五个单元,清晰呈现了自先秦汉唐至宋、元、明、清各个时期的绘画风貌。第三部分“冀域珍藏 举世共赏”,重点阐释河北特色。展出“大系”收录与河北相关的150余件作品打样稿,特别遴选河北文博机构库藏文物10余件。第四部分“创新转化 无界之境”,设置“光影丹青”沉浸式体验区,汇聚流散海外的古代绘画精品40件,将传统水墨丹青与现代数字技术深度融合,带领观众以视、听、触多感官实时交互的全新体验“走”进古画之中。

为了进一步发挥博物馆美育功能,河北博物院在展览期间特别策划了多项教育活动,将陆续推出系列线下活动“寻美诗意”“寻美丹青”等,以“寄情山水”“描摹人物”“花鸟意趣”不同主题,带领观众感受千古丹青的风采神韵、古人的精神世界。此外,还将推出策展人线上导览梁清标“蕉林”旧藏,一览河北特展的独特魅力。

展览将持续至6月2日。

打造15分钟便民文化圈 丰富社区惠民文化服务

——“守正共享书房”项目启动仪式在河北省图书馆成功举办

为深入推动全民阅读,让更多家庭和青少年在家门口享受优质图书馆服务,积极营造书香长安阅读氛围,1月20日,河北省图书馆、共青团长安区委、省青少年社区教育服务中心共同发起的“守正共享书房”项目在省图书馆正式启动。来自“守正共享书房”首批社区试点及青社伙伴单位,参与“图书漂流”爱心捐赠的企业,石家庄市部分少先队员及家长,高校大学生志愿者代表,共计200余人参加了活动。

启动仪式上,大家共同观看了“守正共享书房”项目宣传片。宣传片全面展示了“守正共享书房”的阵地建设、运行机制及服务成效等情况以及守正共享书房“一平台+六阵地”的服务模式。随后与会领导为守正共享书房“青社伙伴”单位、阜康街道栗新小区社区、建安街道荣景园社区进行授牌。河北省图书馆守正书房被共青团石家庄市委命名为“青年之家”并揭牌。

启动仪式结束后,捐赠的16500余册图书将被有序送到阜康街道栗新小区社区、建安街道荣景园社区“青年之家”“守正共享书房”试点,进一步丰富群众精神文化生活,提升社科文化服务品质。

“守正共享书房”是河北省图书馆、共青团长安区委、省青少年社区教育服务中心依托各自专业与资源优势,三家共同搭建的“图书漂流+志愿服务+社区书屋+阅读推广”公共文化服务平台,旨在营造社区读书环境,为家庭和青少年提供共享阅读空间,激活家庭闲置书籍,让优质图书和图书馆服务走进社区、服务社区、扎根社区、促进“全民阅读”在社区推广。书房采取试点先行,循序渐进的方式推进,通过在长安区阜康街道、建安街道青年之家的半年运营,模式趋于成熟,逐步打造成全民阅读阵地、志愿服务阵地、资源共享阵地、思想道德建设阵地、家校社共育阵地和青少年健康成长阵地,最终形成“一平台+六阵地”的专业化、系统化的服务模式,使社区共享书房真正成为社区居民和青少年的精神“加油站”。

【基层社联】

唐山市社科联开展迎新春献书画理论宣传普及进社区活动

翰墨金句展风采,理论宣传更入心。1月25日,唐山市社科联(市委讲师团)组织所属社会组织市书画家协会,赴“双报到”共建社区唐山市路南区在水一方社区开展笔墨迎春献书画理论宣传普及活动。

活动现场,来自唐山市书画家协会的五位书法老师运用不同的书法风格,将党的创新理论和习近平总书记“金句”融入到书法艺术作品中,吸引了大批社区居民前来学习交流。此外,书法老师从握笔姿势、执笔方法、用纸用墨等方面,为现场不同年龄段的居民进行示范指导,并书写新春对联、福字,为社区居民送去新春祝福。

书写活动结束后,唐山市社科联党组书记刘海峰结合老师们的书法作品,用百姓喜听爱听的语言为社区居民讲解党的百年奋斗历程、取得的重大成就、宝贵的历史经验和党的路线、方针、政策以及最新创新理论成果,引导社区居民从党的创新理论中汲取奋进力量,坚定理想信念。

廊坊市“理响为民”云课堂2024年首期开讲

1月26日,廊坊市社科联(市委讲师团)举办2024年首期“理响为民”云课堂宣讲报告会,部分市直单位和香河县、固安县、大城县的近万名党员干部职工“云端”收听收看。

宣讲中,廊坊市“理响为民”宣讲团成员、北华航天工业学院讲师杨路轩作京津冀协同发展专题宣讲。整场宣讲资料翔实、内容丰富,既有理论阐述,又有案例分析,引发广大党员干部职工强烈共鸣。

“作为生态环境保护领域的一员,我们将立足岗位职责,加大力度推进京津冀生态环境保护协同治理,持续深入打好污染防治攻坚战,进一步深化攻坚策略、拓展攻坚路径、创新攻坚机制,以高水平保护推动高质量发展,奋发有为建设人与自然和谐共生的美丽廊坊。”廊坊市生态环境局综合科副科长闻静说。

2024年,廊坊市将持续打造“理响为民”理论宣讲品牌,推动党的创新理论宣讲走深走实。

保定市社会发展研究院召开新型社科人才专家库例会暨智库题目指南发布会议

1月9日,保定市社会发展研究院召开新型社科人才专家库例会暨智库题目指南发布会议。

会议介绍了第十四届保定市优秀社科成果奖评定情况,发布了第二期智库题目指南,并对题目来源及相关内容进行了介绍。保定市社会发展研究院党组书记、院长王禹棋对近期重点工作尤其是九月份大调研成果情况做了介绍,对下一步工作进行安排部署。

邯郸市社科联举办“周末大讲堂”系列活动

为认真贯彻落实邯郸市委十届七次全会精神,营造浓厚学术氛围,进一步提升社科工作者的业务能力和学术水平,邯郸市社科联推出“周末大讲堂”系列活动,1月12日下午,邯郸市社科联“周末大讲堂”首场讲座开讲。邯郸市社科联党组书记、常务副主席、一级调研员吉星主持并作动员讲话,市社科联机关全体工作人员、所属社科组织业务骨干代表30余人参加。

讲座邀请市国学研究会常务副会长栗泽甫围绕“邯郸成语典故解读”作专题授课。栗泽甫从成语典故的基本概念、成语典故之都地位、文化内涵和使用场景等方面进行了深入讲解,使大家对耳熟能详的成语典故有了新的认识,对邯郸文化有了更深的理解。

据悉,“周末大讲堂”系列活动,是邯郸市社科系统落实市委十届七次全会精神的重要举措。周末大讲堂每周举办一场,邀请社科专家学者分享前沿理论、新颖观点,着力打造开放包容的学习空间,让每一名社科工作者都能找到属于自己的学术天地,为“让邯郸大地到处弥漫学术的氛围、科学的味道、创新的激情”贡献社科智慧和力量。

【基地简讯】

河北省东北亚丝路文明研究基地举办秦皇岛市高校教职工书画作品展

为进一步彰显文明健康、昂扬向上的时代风貌,充分发挥中国书画艺术以美育人、以文化人的巨大作用,助力秦皇岛市美育事业发展,1月5日,秦皇岛市高校教职工书画作品展启动仪式在燕山大学东北亚古丝路文明博物馆举行。

此次展览,既是驻秦高校将美育作为立德树人重要载体、以美育人的生动实践,也是学习贯彻习近平总书记关于教育和文化建设的重要论述,深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,充分发挥高校校园文化传承创新功能的重要举措。