欢迎访问河北省社会科学院网站!
返回首页>>工作动态

《社科联合工作简报》2022年第8期(总第32期)

2022-07-11 15:27  


目    录

 1.河北省社会科学院开展2022年社科战线大调研活动

2.2022版《河北蓝皮书》系列丛书出版发行

3.党建引领促合力 河北省社会科学院持续开展联学共建活动 

4.承德市社科联召开第六次代表大会 

5.河北省心理健康教育研究会召开成立大会 

6.唐山市社科联召开2022年加强所属社科类社会组织党建和意识形态工作会 

7.聚焦青年学者 打造智库品牌——江苏省社科联举办青年智库学者沙龙 

河北省社会科学院开展2022年社科战线大调研活动

图片7

按照2022年社科战线大调研活动安排,5月31日至6月1日、6月27日至28日,河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海带队分别到邢台市、承德市开展工作调研。

在邢台,康振海一行先后考察了邢台市园博园太行生态文明馆、市图书馆、市群众艺术馆、郭守敬纪念馆等科普基地,走访了襄都区牛市新街社区志愿服务站、孟子文化研究会、邢台市图书馆学会,与市、区社科联负责同志及部分学会负责人、社区志愿服务工作者代表进行交流座谈,深入了解社科联基层组织建设、社科志愿服务、社科普及基地建设、所属学会建设等工作开展情况。

康振海对邢台市社科联工作给予高度肯定,并指出邢台市社科联坚持正确政治方向,全面落实省委书记倪岳峰到邢台调研时的指示精神,向解放思想要活力,向真抓实干要成效,围绕高质量发展、深化改革创新、全面推进乡村振兴、基层党组织建设等重点工作,积极发挥了资政建言作用。通过加强品牌培树,着力挖掘邢台地区特有的太行文化、红色文化、守敬文化等本土社科资源,持续推动社科普及拓展创新,打造了一系列社科服务品牌。通过强化工作融合,充分发挥基层社科联职能作用,与新时代文明实践站建设、文化旅游产业融合等工作结合,必将为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

在承德,康振海出席了承德市社会科学界联合会第六次代表大会并致辞。康振海一行走访了承德市博物馆,并与宽城县基层宣讲人员和社科工作者就基层社科和理论宣讲等工作进行座谈交流。办公室、学会工作处主要负责同志陪同调研。

 

2022版《河北蓝皮书》系列丛书出版发行

 

河北省社会科学院研究编撰的2022版《河北蓝皮书》系列丛书于近日由社会科学文献出版社出版发行。

据了解,该丛书以年度分析为切入口,针对2021年河北省宏观经济、农业农村经济、社会发展、文化产业、人才和法治建设、传媒和旅游业发展以及社会主义核心价值观培育践行等方面的热点和难点问题展开全方位、多角度的分析研究和深入解读,并研判其发展趋势。

该丛书共包括9部作品。其中,《河北经济发展报告(2022)》紧紧围绕2021年河北经济运行的总体特征以及亟待破解的重大理论和实践问题,进行了全方位、系统性的深度分析与总结,并在此基础上提出了有益于河北经济复苏与可持续发展的宏观思路与对策措施。

《河北农业农村经济发展报告(2022)》全面系统地回顾了2021年河北省农业农村经济总体运行态势,对2022年发展形势进行分析预测。重点针对河北省粮食、畜牧、蔬菜、水果、渔业、农产品生产者价格、农村居民收入、农村居民消费、农村市场价格、农产品进出口贸易等领域进行了分析研判。

《河北社会发展报告(2022)》系统分析了2021年河北省社会发展的基本形势,重点剖析发展中的热点问题并提出对策建议。全书以“深入推进十四五社会高质量发展”为主题,对河北省城乡社会治理、基本公共服务、新型城镇化、生态文明建设、数字乡村建设发展模式及疫情防控常态化下社会公众热点话题动态变化等热点问题进行了专题研究。

《河北文化产业发展报告(2022)》客观描述了2021年河北省文化产业总体特征,深入剖析了河北省面临的制约因素,从产业要素支撑、企业提质升级、文旅融合发展及文旅消费市场等方面提出对策建议。

《河北人才发展报告(2022)》紧紧围绕“人才助推经济高质量发展”这一研究主题,通过对深入实施科教兴冀战略、人才强冀战略和创新驱动发展战略的重点、难点和热点问题进行调查研究,展现了河北人才工作和人才发展的总体情况,指出了加快建设人才强省面临的机遇挑战和重点任务。

《河北法治发展报告(2022)》是一部记录河北省2021年法治建设实践的年度报告。全书由总报告、地方立法、法治政府、司法建设、冬奥会法治保障、法治社会六个部分组成,系统总结了法治河北建设的实践进程与经验,深入剖析了面临的问题及原因,为河北省法治建设提供理论参考和智力支持。

《河北传媒发展报告(2022)》全面记录了2021年河北省传媒业面对新形势、新使命、新要求的创新实践,重点聚焦媒体深度融合过程中的亮点、热点和难点问题,客观总结成绩与经验,深度剖析障碍与不足,借鉴先进经验,提出对策建议。

《河北旅游发展报告(2022)》聚焦“构建新格局 开创新未来”的研究主题,形成总报告、行业新未来、发展新格局、业态新融合、实践新探索等五个研究板块,力图探索新时期河北省旅游发展新思路。

《河北社会主义核心价值观培育践行报告(2022)》全面系统总结了2021年河北省社会主义核心价值观培育和践行的实践进程与相关经验,剖析存在的问题及原因,提出对策建议,从理论与实践相互联系的维度探讨了推动新时代河北社会主义核心价值观培育践行的主要任务和实践要求。

作为河北经济社会各领域发展的年度性学术总结,河北蓝皮书已连续出版二十余年,集合了政府部门、科研机构、高等院校以及各领域专家学者的研究成果,从不同角度记录了河北改革发展历程,为河北省高质量发展提供了智力支撑和理论参考。

 

党建引领促合力 河北省社会科学院持续开展联学共建活动

 

6月14日下午,河北省社会科学院社团党建工作处党支部与学会工作处、省茶文化学会、省美术研究会、省书画艺术研究会、省中国画研究会、省书法文化研究会党支部共同开展以“喜迎二十大  奋进新征程”为主题的联学共建活动。河北省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗出席活动并讲话,河北省社科院二级巡视员王金华主持活动。

活动中,各社会组织书画名家通过书法、绘画等形式,充分宣传展示党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步振奋精神、凝聚力量,激励和动员各社会组织更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、勇毅前行,满怀信心迎接党的二十大胜利召开。河北省社科院社团党建工作处向参会的社会组织党支部赠送了党旗、党徽和党建学习资料。

2021年以来,河北省社科院社团党建工作处党支部与所属社会组织党支部以“弘扬‘赶考’精神 铭记百年党史”“钱币上的党史”“学习党的十九届六中全会和省第十次党代会精神”“学习中央一号文件 助力河北乡村振兴”“同心庆‘七一’ 喜迎二十大”等为主题,至今已开展了14次联学共建活动。活动通过学习讨论会、交流会,联合开展主题党日、红色教育、重温入党誓词等,实现业务联学、工作联促、党员联动,强化了党建与业务工作深度融合相互指导、帮助提高,提升党支部标准化规范化建设水平,强化了党建与业务工作深度融合。

 

承德市社科联召开第六次代表大会

 

6月28日,承德市社会科学界联合会第六次代表大会在承德宾馆召开。河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并致辞。承德市委书记柴宝良向市社会科学界联合会第六次代表大会致贺信。市委常委、宣传部部长赵青英出席会议并讲话。市领导齐建文、崔万峰、刘众民出席会议。

康振海在致辞中对承德市社科联工作给予高度肯定,并指出承德市社科联始终坚持正确政治方向,着眼于承德的历史传统、本土文化和生活元素,坚持将传统文化的历史属性与现实属性紧密结合,围绕理论武装、服务决策、社科队伍建设等方面做了大量富有成效的工作。下一步,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化社科工作的政治性,要加快推进河北特色哲学社会科学发展,不断保持社科工作的先进性,要牢固树立以人民为中心的思想,不断增强社科工作的群众性,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”作出积极贡献,在新征程上以新作为新成绩迎接党的二十大胜利召开。

柴宝良在贺信中强调,近年来,承德市哲学社会科学战线认真学习贯彻习近平总书记关于群团改革和哲学社会科学的重要论述,全面落实中央和省市委部署,在理论武装、服务决策、社科队伍建设等方面做了大量富有成效的工作,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”作出了积极贡献。希望全市社科联组织和广大社科工作者,要忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要围绕中心、服务大局,加强对党的创新理论的学习宣传和研究,加强对全市经济社会发展和党的建设等问题的研究,积极为党和人民述学立论,不断开创承德市社科工作新局面。

赵青英就做好新形势下的社科联工作提出具体要求。她指出,社科联工作要坚定正确政治方向,在举旗定向中勇担更大使命。要聚焦中心建言献策,在引领发展中贡献更多力量。要健全机制搭建平台,在整合资源中发挥更好作用。要持续加强自身建设,在守正创新中彰显更强担当。要进一步加强党的领导、注重人才培养、树立良好学风、切实履职尽责,造就一支高素质的哲学社会科学队伍,不断提高工作能力和服务水平。

大会听取并审议了承德市社科联第五次代表大会工作报告;审议并通过了《承德市社会科学界联合会章程》;选举产生了承德市社科联第六届委员会及其领导机构。

 

河北省心理健康教育研究会召开成立大会 

 

6月5日,河北省心理健康教育研究会成立大会暨第一次会员代表大会在石家庄召开,省内心理健康领域专家学者、教研工作者、研究会拟任领导班子及会员代表近50人参加会议。河北省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗出席会议并讲话。

会议指出,扎实开展研究会工作,一要践行政治建会,坚持以党建为引领,认真学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二要严格依法办会,强化遵纪守法意识,严把意识形态关。三要坚持学术强会,贯彻落实新发展理念,自觉服从服务国家大局,推出适应新时代要求的精品成果。四要坚持服务兴会,践行以人民为中心的发展思想,持续提升贡献力。

河北省心理健康教育研究会是由省社科院(省社科联)主管,经省民政厅登记管理准予成立的全省性、行业性社会团体。研究会由河北师范大学教育学院、河北科技大学机械工程学院、石家庄学院教师教育学院和石家庄市第八十一中学共同发起,旨在团结、组织全省有志从事心理健康教育的相关工作者,开展心理健康教育研究、协作交流和成果推广活动,不断提高心理健康教育水平,完善省心理健康服务体系。

大会选举产生了第一届理事会理事和领导机构。

 

唐山市社科联召开2022年加强所属社科类社会组织党建和意识形态工作会

 

6月9日,唐山市社科联组织召开2022年加强所属社科类社会组织党建和意识形态工作会。

会议传达了《唐山市社会科学界联合会市属社科类社会组织管理办法(试行)》,唐山市社科联所属各学会(协会、研究会)负责同志分别就学会自身党建和意识形态工作开展情况进行了交流发言,同时签订了《2022年落实市社科联市属社科类社会组织管理办法、加强党建和意识形态工作责任书》。

会议对各学会(协会、研究会)在积极开展党建和意识形态领域相关工作给予了充分肯定,并对今年学会(协会、研究会)工作提出了具体要求:一是要全面深化理论学习,筑牢社科类社会组织发展思想根基。要在加强政治建设上持续用力,在强化理论武装上持续用力,在推动党史学习教育常态化长效化上持续用力;二是要全面加强党建引领,实现社科类社会组织党建工作新提升。要提高政治站位,充分认识加强学会党建工作的重大意义,要强化组织领导,落实市社科联对学会党建工作主体责任,要增强责任意识,确保学会党建工作部署要求落实到位;三是要全面做好意识形态工作,维护社科类社会组织意识形态领域安全稳定。要强化责任意识,压实守好意识形态工作责任制和责任田,要突出思想引领,着力增强主流意识形态凝聚力和引领力,要抓好意识形态领域风险防控,明晰意识形态风险防范工作的重要性和紧迫性,要加强阵地管理,牢牢把握网络意识形态话语权和主动权。

 

聚焦青年学者 打造智库品牌

——江苏省社科联举办青年智库学者沙龙

 

5月27日,由江苏省社科联组织举办的江苏青年智库学者沙龙高质量发展座谈会在南京召开。江苏省智库办、新华日报社、省智库研究与评价中心等相关领导专家围绕如何继续办好江苏青年智库学者沙龙,打造优质智库品牌,畅所欲言、建言献策。

江苏青年智库学者沙龙自2017年策划筹办,由江苏省社科联、江苏省智库研究与交流中心联合江苏省内相关高校精心打造,旨在打造推动江苏青年智库学者成长成才、培养江苏省智库界新锐力量的智库交流平台,至今已举办24场,先后邀请国内省内知名学者150余位作主旨演讲,青年智库学者200多人作学术交流发言,1000多名青年智库专家参与,在江苏省社科界产生广泛影响。

今年江苏青年智库学者沙龙将陆续举办5场,力求实现大提升大突破,品牌更有影响力、更有示范性、更具识别度。一是突出“青年”元素,多突显青年智慧,多反映青年观点,多展示青年风采。二是聚焦主题,多做提前研究,多点讨论交流,多请实际部门参与。三是打造标准,形成示范,形式上简约灵活,成果突出原创前沿,强化现场评议,加强应用转化。